(Adnkronos) – Più giovani con la dieta vegana. O almeno così suggerisce un piccolo studio realizzato su 21 coppie di gemelli omozigoti adulti, pubblicato su Bmc Medicine, durante il quale i volontari, divisi in due gruppi, per 8 settimane hanno seguito due diverse diete: una senza alimenti di origine animale e una onnivora. Il gruppo di ricerca ha progettato lo studio in modo da evitare l'impatto di altri fattori ambientali per valutare i soli effetti dell'alimentazione. E' stato osservato così che un regime vegano è associato a una riduzione delle stime dell’età biologica. Un calcolo che, sul piano tecnico, è basato sui livelli di metilazione del Dna, variazione chimica nota come modificazione epigenetica, che altera l’espressione genetica ma non il Dna stesso. In precedenti ricerche, infatti, era stato evidenziato che l’aumento dei livelli di metilazione del Dna è associato all’invecchiamento. Nel dettaglio i ricercatori che firmano lo studio – Varun Dwaraka, Christopher Gardner e colleghi – hanno analizzato gli effetti molecolari di una dieta vegana a breve termine chiedendo a un gruppo di gemelli (uno per ognuna delle 21 coppie) di seguire un'alimentazione onnivora per otto settimane, con il consumo da 170 a 225 grammi di carne, un uovo e mezza porzione di latticini ogni giorno. L'altro gruppo ha seguito una dieta vegana per lo stesso periodo di tempo. Il campione era composto per il 77% da donne (32) e i partecipanti avevano in media 40 anni. Alla fine dello studio gli autori hanno osservato, oltre a una diminuzione delle stime dell’età biologica in chi seguiva la dieta vegana, anche una diminuzione dell’età del cuore, degli ormoni, del fegato e dei sistemi infiammatori e metabolici. I ricercatori evidenziano che chi non aveva assunto alimenti di origine animale aveva perso in media due chilogrammi in più rispetto a quelli che avevano seguito una dieta onnivora durante le prime quattro settimane dello studio. Queste variazioni di peso – indicano gli scienziati – potrebbero aver contribuito alle differenze osservate nell’età epigenetica di entrambi i gruppi. "Sono quindi necessarie ulteriori ricerche per studiare la relazione tra composizione della dieta, peso e invecchiamento, oltre agli effetti a lungo termine delle diete vegane", sottolineano. —salutewebinfo@adnkronos.com (Web Info)
Articoli correlati
Consumi, Coop: tornano ai livelli pre pandemia ma parola chiave è risparmio
(Adnkronos) – Con il recupero dei redditi anche i consumi tornano, in termini reali, ai livelli pre-pandemia (+0,3% nel 2023 rispetto al 2019), ma più che in passato sono ostaggio delle spese obbligate che limitano […]
‘Museo, museo diffuso, non museo’, Fnm si appassiona alla storia
(Adnkronos) – Nella cornice della Sala dei Milanesi della Veneranda Fabbrica del Duomo di Milano, Fnm, principale Gruppo integrato nella mobilità sostenibile in Lombardia, ha organizzato il seminario di approfondimento intitolato ‘Museo, museo diffuso, non […]
Sicilia, Fedagricoltura: “Stato di crisi eccezionale del comparto dell’uva da tavola”
(Adnkronos) – Il presidente provinciale di Agrigento e reggente regionale di Fedagricoltura Giancarlo Granata comunica di aver inviato una nota ai vertici dell’assessorato regionale dell’Agricoltura della Regione Sicilia, Luca Sammartino e Dario Cartabellotta, in cui […]
Commenta per primo